Hygieneregeln in verschiedenen Branchen

 

7 Punkte zu Corona

1. SARS-CoV2 ist eine Erkrankung der Lunge, die jeden treffen kann.
2. Der Erreger Covid-19 wird durch Tröpfchen- und Schmierinfektionen weitergegeben.
3. Abstand, Hygiene und Mundschutz sind die bisher einzigen wirksamen Maßnahmen.
4. Risikogruppe ist der Mensch, unabhängig vom Alter und von Vorerkrankungen.
5. Leugner, Verschwörungstheoretiker und “Trolle” gefährden die bisher erreichte Eindämmung.
6. Jeder Mensch strebt nach Freiheit und Selbstverwirklichung. Durch die Pandemie spüren wir gerade schmerzhaft, was bisher für uns selbstverständlich war und wie schnell sich alles ändern kann. Ein “Zurück” wird es nicht geben, deshalb müssen Werte jetzt neu definiert und neue Lösungen gefunden werden.
7. Wir leben in einer globalen Welt und stehen in sozialen und wirtschaftlichen Beziehungen von denen alle profitieren möchten. Entscheidend ist, wie klug jeder Einzelne mit dieser Verantwortung jetzt und in Zukunft umgeht.

 

Risiken minimieren

Es geht um Fakten. Es geht darum, die Erkrankungsrate durch das Coronavirus in allen Altersklassen so niedrig wie möglich zu halten. Es gibt aktuell keine Nachweise für eine dauerhafte Immunität, es gibt kein Medikament sondern nur die Möglichkeit Symptome zu lindern. Über die Langzeitfolgen einer Coronaerkrankung ist bisher wenig bekannt. Was benötigt wird, ist Zeit. Zeit in der weiter geforscht und ein wirksames Mittel entwickelt werden kann.

Neue Hygiene-Konzepte entwickeln

Im wirtschaftlichen Bereich geht es um mehr Verständnis. Viele Unternehmen haben mit Problemen zu kämpfen. Ein “Worst Case” war in den seltesten Fällen eingeplant. Für die sehr stark betroffene Gastronomie und Tourismusbranche sind die Hürden besonders hoch. Hier, wie auch in anderen Branchen, werden Konzepte benötigt, die für alle Mitarbeiter/innen einen virusangepassten Arbeitsschutz und für alle Gäste sowie Kundinnen und Kunden einen entsprechend hohen Infektionsschutz gewährleisten können. Durch die Möglichkeit der symptomfreien Übertragung des Coronavirus wird es in der Bewirtung und bei Übernachtungsgästen besonders knifflig. Auch bei wenigen Kunden- und Gästezahlen entsteht ein erheblicher Hygieneaufwand und zusätzlich ein Haftungsrisiko, das von Versicherungen aufgrund der höheren Gewalt-Einstufung des Virus oft nicht gedeckt wird.

Ob die Zusammenkünfte von Menschen in der Gastronomie und Hotelerie tatsächlich als riskanter zu bewerten sind als in Schulen, ist schwierig zu beantworten.

Unterstützung und Absicherung für Unternehmen

Klärungsbedarf gibt es aktuell im Bereich der Betriebs-, Haftpflicht- und Unfallversicherungen. Links dazu finden Sie nachfolgend.

 

https://www.dguv.de/corona/index.jsp

http://www.gesetze-im-internet.de/sgb_7/index.html

https://bildung.ukrlp.de/versicherte-leistungen/versicherte/schuelerinnen-schueler/aufsicht-und-haftung-in-der-schule/

https://www.dehoga-berlin.de/beratung/existenzgruendung/welche-versicherung/

https://www.sueddeutsche.de/wirtschaft/betriebsschliessungen-streit-um-corona-versicherung-eskaliert-1.4860856

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